首页 > 使馆新闻
张彪临时代办在瑞典中小企业“中国日”线上活动的致辞
中华人民共和国驻瑞典使馆
2021-11-11 22:59

各位青年企业家朋友们:

大家早上好!很高兴同大家线上相聚,分享中瑞经贸合作机遇,共同为促进中瑞务实合作出谋划策、添砖加瓦。

中国国家主席习近平指出,市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。环顾全球,我们看到企业家为世界各国的发展做出了重要贡献。在当前百年未有之大变局与世纪疫情叠加的特殊背景下,企业家更是肩负着特殊使命和责任。

首先企业家要做机遇追逐者,善于发现机遇,创造机遇,把握机遇,在国际关系变革、产业转型和技术创新中不断实现自身的发展壮大。

其次,企业家要做合作推动者,不断在国与国之间架起一座座坚实的合作桥梁,实现国家之间互通有无、优势互补,为各国民众带来实实在在的利益。

最后,企业家要做超越实践者,敢于摒弃偏见、成见,勇于超越意识形态藩篱,以欣赏的态度认识和理解不同的文化和发展道路,为理性客观地认识他国做出积极贡献。

企业家在中瑞关系、特别是中瑞经贸关系中发挥着极其重要的作用。正是因为寻求机遇,1739年,哥德堡号远航中国,将中国的茶叶、瓷器带回瑞典、欧洲,谱写了中瑞关系的新篇章。正是因为致力于合作,超过1万家瑞典企业正在开展对华贸易,600多家瑞典企业在华经营。中瑞双边贸易克服疫情影响逆势增长,去年全年进出口总额达到178亿美元,同比增长近1%。今年上半年,双边贸易额更是突破100亿美元,增幅高达23%,瑞方继续保持顺差。正是因为勇于超越,瑞典在西方国家中第一个与中华人民共和国建交,成为第一个在中国改革开放后与中国签订双边投资保护协定的国家,为中瑞经贸关系顺利发展奠定了良好的基础。

当前,在中国共产党的坚强领导下,中国正稳步向建设社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进,将为包括瑞典在内的其他国家带来更多机遇与更大合作空间。中国经济持续向好。今年上半年中国经济同比增长12.7%,主要世界经济机构纷纷预测中国经济未来将保持较高增速。中国消费市场不断扩大,即将成为世界第一大消费市场,对各国优质产品和服务需求日益增加。中国对外开放将不断扩大,营商环境将持续优化,外商投资负面清单将不断缩短,对外商投资企业的服务保障力度将不断加强。

机遇就在眼前,合作正在招手。希望各位青年企业家敢于超越,牢牢抓住中国发展机遇,积极推进中瑞友好交流合作,谱写互利共赢新篇章。

预祝今天的活动取得圆满成功!

 谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿