首页 > 使馆新闻
张彪临时代办出席瑞典绿色“丝绸之路”视频研讨会
中华人民共和国驻瑞典使馆
2021-11-11 02:03

11月10日,张彪临时代办出席瑞典绿色“丝绸之路”视频研讨会并发表主旨讲话。

张代办介绍了中国推进生态优先、绿色低碳的高质量发展道路经验,强调中国已提前超额完成2020年气候行动目标。中国已形成碳达峰、碳中和1+N政策体系,明确了时间表、路线图和施工图。从碳达峰到碳中和,欧美发达国家有50至70年过渡期,而中国只有30年左右。中国承诺实现从碳达峰到碳中和的时间,远远短于发达国家所用时间,这意味着中国作为世界上最大的发展中国家,将完成全球最高碳排放强度降幅,用全球历史上最短的时间实现从碳达峰到碳中和。

张代办表示,中国主动承担与国情相符的国际责任,积极推进绿色合作,不断支持发展中国家绿色低碳发展。中国今年发起了“一带一路”绿色发展伙伴关系倡议,积极与沿线国家分享自身绿色发展经验,推动“一带一路”共建国家疫后绿色低碳复苏,得到了众多国家积极响应。中瑞在实现绿色发展方面理念高度契合、合作前景广阔。中国愿与包括瑞典在内的世界各国在相互尊重、平等相待的基础上合作共赢,在双边层面和“一带一路”沿线国家积极拓展务实合作,助力中瑞两国和有关国家实现绿色低碳发展,为世界生态文明建设贡献力量。

前联合国副秘书长、环境署署长索尔海姆,前意大利经济发展部副部长杰拉齐,塞尔维亚、白俄罗斯、巴基斯坦驻瑞使馆及瑞商界、学界人士出席研讨会,表示绿色发展、应对气变是当前国际社会共识和时代发展潮流,中国在统筹推进环保与发展方面取得了成功经验,并通过一带一路助力更多发展中国家走绿色发展道路。中国是绿色发展真正的践行者,美西方国家应加强同中国合作,共同应对气变。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿