首页 > 使馆新闻
张彪临时代办发表《奋进72年 壮丽新时代——庆祝中华人民共和国成立72周年》署名文章
2021-09-28 20:44

  今年是中华人民共和国成立72周年。72年前,新中国的诞生开启了中国历史新纪元。中国人民在中国共产党的坚强领导下,把国家和民族的命运牢牢掌握在自己手中,昂首阔步地走上创造人类发展史上新奇迹的伟大征程,实现了一次又一次历史性跨越,取得了一个又一个彪炳史册的辉煌成就,使中国从封闭落后迈向开放进步,从缺衣少食迈向全面小康,从积贫积弱迈向繁荣富强。

  今年,是中国共产党的百年华诞。100年来,中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命矢志不渝。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,贯彻新发展理念,推动高质量发展,如期建成全面小康。今天,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景,已经进入不可逆转的历史进程!

  ——综合国力显著增强。中国的国内生产总值从1952年的679.1亿元人民币跃升至2020年的101.6万亿元人民币,实际增长约189倍。经济结构不断优化,工业实力显著增强,基础设施日益完善。高铁营运总里程达到3.8万公里,高速公路里程达到16.1万公里,5G终端连接数已超过4.2亿,均居世界第一。“神舟”飞天、“天眼”探空、“蛟龙”下海、奥运健儿斩金夺银……神州大地跃动着蓬勃生机与无穷活力。

  ——人民生活水平显著提高。从解放前的衣不蔽体、食不果腹到如今实现全面小康,中国人民的生活空前改善。中国已形成超过4亿人并快速增长的全世界规模最大的中等收入群体,建成包括养老、医疗、低保、住房在内的世界最大的社会保障体系。基本医疗保险覆盖13.6亿人,基本养老保险覆盖近10亿人,人均预期寿命由解放前的35岁提升至2019年的77.3岁。

  党的十八大以来,经过8年不懈努力,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,困扰中华民族几千年的绝对贫困问题历史性得到解决。

  ——生态文明建设取得显著成效。中国党和政府坚决实施可持续发展战略,绿水青山就是金山银山理念深入人心,生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。2020年,中国337个地级及以上城市空气质量优良天数比例为87%,全国森林覆盖率提高到23%,生态系统质量改善、稳定性提升。

  ——中国特色社会主义制度体系更加完善。我们坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,中国特色社会主义制度优势不断转化为国家治理效能。中国主要领域的基础性制度体系基本形成,民主法治建设有序推进。党的建设制度化水平显著提高,党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的制度建设不断加强。

  ——发展成果惠及世界各国人民。自2006年起,中国已连续15年成为世界经济增长的最大贡献国。2020年,中国国内生产总值增长2.3%,是全球唯一实现经济正增长的主要经济体,对全球经济企稳回升发挥重要作用。中国对外开放水平进一步全面提升,为世界各国提供了更广阔市场、更充足资本、更丰富产品、更宝贵合作契机。

  中国积极履行负责任大国的责任担当,推动建设新型国际关系,推动构建人类命运共同体,推动共建“一带一路”高质量发展,以中国的新发展为世界提供新机遇,成为世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

  新冠肺炎疫情暴发以来,我们以习近平外交思想为指引,秉持人类命运共同体理念,为全球抗疫合作作出积极贡献。中国率先向全球分享新冠病毒全基因序列、率先在海外开展新冠灭活疫苗Ⅲ期临床试验、率先向有需要的发展中国家提供疫苗、率先同发展中国家开展疫苗合作生产。习近平主席还宣布,今年全年中国将努力向全球提供20亿剂疫苗,并向“新冠疫苗实施计划”捐赠1亿美元,这是中国落实疫苗全球公共产品承诺的又一重大举措,也将为全球抗疫合作作出中国新的贡献。

  今年是“十四五”的开局之年,我们已开启全面建设社会主义现代化国家新征程。在新的征程上,我们将继续坚持和完善中国共产党的全面领导,始终坚持以人民为中心,坚定不移走和平发展道路,不断推进改革开放,继续同一切爱好和平的国家和人民一道,弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值。

  中国和瑞典都坚持多边主义、反对霸权主义和强权政治,都支持开放发展和自由贸易、反对保护主义。双方有超越政治制度和意识形态差异发展友好合作关系的成功经验。相信双方只要秉持建交初心,坚持相互尊重,互利共赢,中瑞友好合作必将取得更大成果。

  祝伟大祖国永远繁荣昌盛!

  祝海内外中华儿女幸福安康!

  祝中瑞友谊天长地久!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿