首页 > 使馆新闻
驻瑞典大使陈育明在2017年斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会上的致辞
2017-01-23 18:37

(2017年1月22日)

  同学们,老师们,各位来宾:

  五天后,我们将送走硕果满满的“金猴”,迎来充满希望的“金鸡”。在新春佳节的喜庆时刻,我代表中国驻瑞典大使馆,向旅瑞留学生、学者和华人华侨致以热烈的节日问候,并通过你们向远在祖国的亲人送上美好的祝福,祝大家在新的一年里身体健康、阖家欢乐、万事如意!

  辞旧迎新之日是我们回顾与展望之时。过去的一年,面对深刻复杂变化的国内外形势,在以习近平同志为核心的党中央领导下,我们秉承新的发展理念,坚持稳中求进,坚定推进改革,妥善应对风险挑战,经济社会平稳健康发展,国内生产总值增长6.7%,对世界贡献率25%,超过千万人脱贫,全面建成小康社会有了更坚实的基础。

  过去的一年,中瑞友好合作关系健康发展,各层级往来活跃频繁,经贸关系与投资合作在困难的国际背景下有新的建树。中国文化中心开门迎客,为活跃两国人民的交流营造了友好氛围。双边教育科技合作日益紧密,高校间形成机制化长期合作态势。两国人员往来更加频繁,我国在瑞留学人员继续增长,已成为瑞典第三大留学群体。

  过去的一年,我欣喜地看到同学们健康成长,老师们取得可喜成绩。我多次出席旅瑞学界的重要活动,见证了学者社团的成立,欣赏了昆曲、京剧的精彩演出。我在瑞典三次为国家优秀自费留学生颁奖,九届学生学者联欢会我出席了半数,这也是我第四次在学生学者春晚致辞。你们的春晚越办越好,层次越办越高,我为你们感到由衷骄傲。

  几天前,习近平主席在世界经济论坛和联合国日内瓦总部分别发表了《共担时代责任 共促全球发展》和《共同构建人类命运共同体》的历史性演讲。习主席指出,经济全球化是社会生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果,要引导好经济全球化走向,构建人类命运共同体,实现共赢共享,共同担当,同舟共济,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。习主席的讲话发出了响亮的中国声音,提出了有力的中国方案,引起了全世界的高度关注和极其热烈的反响。

  同学们,老师们,展望新的一年,我希望你们不忘初心,逐梦前行,在未来的学习和工作中努力实现人生理想,不安于享乐,不虚度年华,勇于攀登科学高峰,善于把所学知识与国家发展需要对接起来,把瑞典的经验和优势与中国的合作需求对接起来,积极融入国家发展、民族振兴的时代潮流,不辜负人民的嘱托。

  金鸡报晓,日出东方。让我们共同祝愿祖国更加强盛,中国和世界各国人民更加幸福,生活更加美好!祝第九届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会圆满成功!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿