首页 > 领事与服务
提醒拟赴瑞典中国公民关注入境禁令调整
2021-12-21 22:21

     一、瑞典疫情期间施行入境禁令,目前有效期至2022年1月31日。涉及中国公民主要内容如下。

1、一般情况下,自欧洲经济区(EEA,不含英国)以外国家来瑞的外国人将被拒绝入境。

2、持有欧洲经济区成员国护照/长期居留(residence permit)/3个月以上D类签证的人员,及此类人员的配偶、18岁以下子女允许入境(注意:父母不属于豁免对象)。非免签人员入境前仍需申请签证。

3、持有欧盟数字疫苗证书(EU Digital COVID Certificate)的人员允许入境。非免签人员入境前仍需申请签证。

4、其他豁免入境禁令的情况请参见瑞典警察局网站。

https://polisen.se/en/the-swedish-police/the-coronavirus-and-the-swedish-police/travel-to-and-from-sweden/

5、自欧洲经济区以外国家来瑞、符合入境要求的中国公民还须携带抵达瑞典前48小时内新冠阴性证明(英语或瑞典语)。

      6、自欧洲经济区以外国家(如:中国、英国)经瑞典转机赴经济区内其他国家的旅客,同样受入境禁令限制。

二、2021年12月21日起,明确要求:所有自欧盟或欧洲经济区国家入境瑞典人员,均须出示欧盟数字疫苗证书或相应证明(如:新冠疫苗接种证明,抵达瑞典前48小时内新冠阴性证明,6个月以内的新冠康复证明)。

三、需要特别注意的是,瑞典边防警察拥有外国人能否入境的最终决定和解释权,不会提前批准入境许可,所有入境决定将根据当事人所持材料现场做出。获得签证不等于可以入境。如近期在阿兰达机场发生2起中国公民被拒绝入境案例:

1、一对中国籍夫妇持瑞典C类签证来瑞看望子女,被拒绝入境,并被要求原机返回中国。

2、几名中国籍留学生持短期申根签证、48小时核酸阴性报告来瑞,计划转机赴冰岛旅游,因无法出示欧盟数字疫苗证书被拒绝入境,并被要求返回英国。

四、当前全球疫情形势反复,新型变异毒株奥密克戎来势汹汹。中国驻瑞典使领馆再次提醒您坚持“非必要、非紧急、不旅行”。如确需来瑞或经瑞转机,请务必关注瑞典入境禁令最新要求,合理安排行程。行前可同在瑞亲属、就读学校、雇主或航空公司确认是否符合入境条件,避免入境受阻造成滞留或遣返。


推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿